Skip to main content
Rankings - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Rankings
Unternehmensverzeichnis - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Unternehmen
Newsletter - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Newsletter

Backtechnologe/-technologin

Berufsfeld: Lebens- und Genussmittel
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Backtechnologe_1046514043 - Backtechnologe/-technologin

BacktechnologInnen stellen Backwaren wie Brot, Semmeln, Gebäck her. Dazu wählen sie die erforderlichen Roh- und Hilfsstoffe aus, mischen bzw. kneten den benötigten Teig (Teigherstellung), geben ihm eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen die geformten Teigstücke (Ofenarbeit). BacktechnologInnen bedienen und überwachen dabei vor allem automatisierte (digitale) Maschinen- und Anlagen (z. B. Semmel und Brotstraßen) und greifen bei Störungen ein. Sie sind außerdem in der Entwicklung neuer Rezepturen und Optimierung von Arbeitsprozessen tätig.

WICHTIGE AUSBILDUNGSINHALTE:

  • Teigmischungen für verschiedene Brotsorten herstellen und verarbeiten
  • Füllungen für Feinbackwaren herstellen
  • Formen und Backen verschiedener Brotsorten und Feinbackwaren
  • Digitale Steuerung und Führung der Produktionsanlagen
  • Erlernen der Fähigkeiten für Laboruntersuchungen für Backversuche

Beitrag teilen: