FacharbeiterIn Fischereiwirtschaft
Berufsfeld: Landwirtschaftliche FacharbeitAusbildungsdauer: 3 Jahre
FacharbeiterInnen in der Fischereiwirtschaft züchten und betreuen verschiedene Arten von Speisefischen (z. B. Karpfen oder Forellen). Sie beliefern Groß- und KleinabnehmerInnen mit Lebendfischen oder verarbeiten abgefischte Fische durch Filetieren, Räuchern oder Einfrieren weiter. FischereifacharbeiterInnen kontrollieren laufend den Entwicklungs- und Gesundheitszustand der Fische, den Zu- und Ablauf des Wassers und die Wasserqualität.
WICHTIGE AUSBILDUNGSINHALTE:
- Teich- und Beckenanlagen reinigen, die über den Winter abgelassenen Teiche und Becken füllen
- gezüchtete Jungfische in die Zuchtteichanlagen aussetzen, Fische füttern
- Wasserzu- und -ablauf regulieren, Wasserqualität (z. B. Temperatur, Sauerstoffgehalt) kontrollieren
- Entwicklungs- und Gesundheitszustand der Fische regelmäßig überprüfen, die Teiche im Spätherbst abfischen, Fische sortieren und verteilen