Skip to main content
Rankings - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Rankings
Unternehmensverzeichnis - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Unternehmen
Newsletter - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Newsletter

FacharbeiterIn Weinbau- und Kellereiwirtschaft

Berufsfeld: Landwirtschaftliche Facharbeit
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Facharbeiter_in_Weinbau_Kellereiwirtschaft_01_507470035 - FacharbeiterIn Weinbau- und Kellereiwirtschaft © Iakov Filimonov/shutterstock.com

FacharbeiterInnen in der Weinbau- und Kellereiwirtschaft bereiten den Boden für den Weinbau vor, setzen Jungpflanzen und ziehen die Weinstöcke. Sie schneiden und binden diese und bringen schließlich die Ernte ein. Dafür verwenden sie Gartenwerkzeuge und Traktoren. Die Ernte führen sie oft noch händisch durch, immer häufiger aber auch unter Einsatz von Erntemaschinen, während sie bei der Traubenverarbeitung hauptsächlich Maschinen und Anlagen (zur Flascheneinfüllung und Etikettierung) bedienen und überwachen.

WICHTIGE AUSBILDUNGSINHALTE:

  • Reben schneiden (mit Handrebschere oder Schneidegerät), biegen und anbinden
  • Boden lockern, düngen, jäten und begrünen
  • Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen durchführen (z. B. gegen Pilze, Reblausbefall)
  • Trauben lesen
  • Trauben keltern: die Trauben zu Maische pressen und mahlen; die Maische in Tanks und Fässer zum Gären umfüllen, den Gärungsprozess beobachten und kontrollieren
  • gekelterte Weine in Flaschen abfüllen, etikettieren, verpacken und lagern

Beitrag teilen: