Skip to main content
Rankings - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Rankings
Unternehmensverzeichnis - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Unternehmen
Newsletter - top.tirol - Wirtschaftsnachrichten aus Tirol
Newsletter

LebensmitteltechnikerIn

Berufsfeld: Lebens- und Genussmittel
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Lebensmitteltechniker_250375213 - LebensmitteltechnikerIn © Alexander Raths/shutterstock.com

Fertiggerichte, Konserven, Tiefkühlwaren usw. werden an modernsten Produktionsanlagen unter Einhaltung strenger Hygienestandards gefertigt. LebensmitteltechnikerInnen bereiten die Produktion dieser Lebensmittel vor, wählen die dazu nötigen Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe aus (z. B. Fleisch, Gemüse, Gewürze, Zucker, künstliche Zusätze, Wasser) und kümmern sich um deren richtige Lagerung. Sie bedienen und steuern die Produktionsanlagen, suchen bei Störungen die Fehler und beheben diese. An den fertigen Produkten führen LebensmitteltechnikerInnen Qualitätskontrollen durch und beachten laufend die Einhaltung der Hygienestandards.

WICHTIGE AUSBILDUNGSINHALTE:

  • die Produktion vorbereiten und die Produktionsanlagen einstellen
  • die Produktionsanlagen sowie die Abfüll- bzw. Verpackungsanlagen bedienen
  • Störungen der Anlagen erkennen und beheben
  • Qualitätskontrollen durchführen und Arbeits-ergebnisse dokumentieren

Beitrag teilen: