Durch die Implementierung eines Pilotprojekts im Rahmen des SDG12 möchten die Region Seefeld die regionale Entwicklung und nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken fördern. Die lokale Kreislaufwirtschaft soll damit noch mehr gestärkt werden und ein innovatives aber alt bewährtes Produkt neu gedacht werden.
Projektbeschreibung
Gemeinsam mit engagierten LandwirtInnen der Region werden rund fünf neue Kartoffelsorten getestet. Ziel ist es, ein innovatives, aber auch altbewährtes Plateauprodukt zu schaffen, bei welchem die Wertschöpfungskette am Hochplateau bleibt. Aktuell noch ein Testanbau – aber wahrscheinlich bald in den Küchen der Region zu finden.
Die ProduzentInnen
- Wirtseppelerhof, motivierte und innovative Landwirtschaft
- Gasthaus zur Brücke, Traditionsgasthaus mit innovativer Landwirtschaft
- Sigis Sauhaufen
- Kulturhaus Ganghofermuseum
- Lukas Neuner, Nebenerwerbslandwirt
- Anton Hiltpolt, Hobbylandwirt
Die Sorten
- Blaue Anneliese
- Blue Congo (Blauer Schwede)
- Heiderot
- Violetta Pflanzkartoffel
- Vioeltta Speisekartoffel
11. Juni 2023 | AutorIn: Region Seefeld | Foto: Region Seefeld