Der 17. karitative Branchentreff in Gurgl setzte erneut ein starkes Zeichen der Solidarität und des Mitgefühls. GastronomInnen und Gastro Partner aus ganz Tirol versammelten sich im hinteren Ötztal unter dem Motto "Tiroler WirtInnen helfen TirolerInnen". Dieses Jahr erzielte die Veranstaltung einen Erlös von 28.660 Euro, der als direkte, unkomplizierte Hilfe an bedürftige Menschen in Tirol weitergegeben wird.
Benjamin Kneisl, Obmann von Ötztal Tourismus, beschreibt den karitativen Branchentreff als "eine einfache Idee mit viel Kraft", die seit 2005 besteht. Zur diesjährigen Ausgabe kamen knapp 130 GastronomenInnen und Gastro Partner zum persönlichen Winterstart und Austausch nach Gurgl. Anlässlich der Begrüßung im Top Mountain Crosspoint erinnerte Kneisl nochmals an jene Person, welche die Veranstaltung geprägt hat: „Der Tiroler Gastro Day trägt eine besondere Handschrift. Unsere heuer leider allzu früh verstorbene Yvonne Auer hat es geschafft, mit viel Herzblut und Leidenschaft Menschen zusammenzubringen und damit für andere Gutes zu bewirken.“ Organisatorin Sabrina Sagernik und 28 beteiligte Gastro Partner setzen den nachhaltigen Auftrag fort, indem sie ihre Waren und Leistungen kostenlos zur Verfügung stellen.
Hilfe, wo sie gebraucht wird
Der Tiroler Alt-Landeshauptmann Günther Platter hob den Stellenwert des Tiroler Gastro Day hervor: „Initiativen wie der Tiroler Gastro Day sind etwas Wunderbares. Hier wird alles getan, um anderen Menschen zu helfen, die es nicht so leicht haben.“ Die Veranstaltung führte die TeilnehmerInnen an verschiedene Locations im Skigebiet wie den Top Mountain Star, die Hohe Mut Alm und zum Finale in die Nederhütte. Neben kulinarischen Höhepunkten erwartete die Besucher:innen viel Abwechslung mit Live-Musik und Entertainment.
Eine derart hohe Spendensumme wurde durch das breite Engagement verschiedener Unterstützer ermöglicht. Neben den Erlösen durch die Teilnahmegebühren oder den Verkauf von Losen für die Tombola kamen noch zahlreiche weitere Unterstützungsleistungen hinzu. Wie etwa ein Scheck in Höhe von 2.000,- Euro von den Tiroler Raiffeisenbanken. Einen nachhaltigen Beitrag leistete auch die Veranstaltung „Panel für Veränderung. Genuss, Skifahren und Nachhaltigkeit“ im Rahmen der Weltcup-Premiere in Gurgl. Raphael Kuen, Lebensraum Ötztal Manager, konnte Organisatorin Sabrina Sagernik einen Scheck in Höhe von 6.300,-Euro übergeben.