Am 13. März 2023 wurden die Ergebnisse des Gourmetführers „Guide A la Carte 2023“ mit den Top-100-Restaurants für das Jahr 2023 veröffentlicht. Der Tiroler Haubenkoch Benjamin Parth konnte dabei seine Position im Land behaupten und liegt auch österreichweit im Spitzenfeld des Rankings.
Der Ischgler Haubenkoch kann sein Vorjahresergebnis sogar noch steigern und wird nunmehr mit 98 Punkten (5 Sternen) prämiert. Damit ist sein Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl das bestbewertete Restaurant Tirols und gehört mit der drittbesten Punkteanzahl – ex aequo mit mehreren anderen Spitzenköchen – zu den Top-Adressen Österreichs.
Bereits seit den 1990er-Jahren ist der Guide A la Carte der Wegweiser für Gourmets in Österreich. Im nunmehr vierten Jahr erscheint die heimische Kulinarik-Fibel nicht mehr als Buch, sondern in Magazinform. Die darin prominent platzierte Liste A la Carte-Top-100-Restaurants subsummiert das Ranking der besten Restaurants Österreichs. Besonderes Augenmerk liegt hier auf jenen Betrieben, die sich den ehrgeizigen Prinzipien der Spitzengastronomie verschrieben haben. Das Bewertungsschema bleibt unverändert bei dem bislang bewährten System von maximal 5 Sternen und in Summe maximal 100 zu vergebenden Punkten.
Das Gourmetrestaurant Stüva von Benjamin Parth ist mit 98 Punkten (5 Sternen) auch heuer wieder das bestbewertete Restaurant Tirols und gehört auch österreichweit zu den Bestbewerten seiner Zunft. Für den erfolgsverwöhnten 5-Hauben-Koch ist gerade letzterer Umstand ein Grund zur Freude: „Natürlich ist es schön, im Spitzenfeld Österreichs zu liegen. Und es tut gut zu beobachten, dass immer mehr Tiroler Köchinnen und Köche aufzeigen und den Sprung in die Top 100 schaffen“, so Benjamin Parth zum diesjährigen Ergebnis.