Ein buntes Bild bot sich bei der Reise vom Tourismusverband Hall in Tirol zur Bäckerei Therese Mölk in Völs: Rund 25 Kinder konnten es kaum erwarten, mit Ganzkörperanzügen und Haarnetzen ausgerüstet beim „Junior Werkstor“ dabei zu sein.
Nach der Handhygiene und dem Ankleiden ging es zuerst zum theoretischen Teil: Um natürliches Brot zu backen, braucht es grundsätzlich nur wenige Zutaten, nämlich Getreide, Wasser, Hefe und Salz. Und so ging es dann auch gleich ans Handwerk: Beim gemeinsamen Brotbacken konnte jeder sein Fingerspitzengefühl unter Beweis stellen und vergleichen, welche Wirkung natürliche und künstliche Brotzutaten haben. Alle möglichen Teigformen durften die Kinder selbst erproben, verzieren, bestreuen und natürlich auch ausbacken. Geschmeckt hat es dann allen und bei der Rückkehr waren sich die Kinder einig: „Beim nächsten Offenen Werkstor möchte ich auf jeden Fall wieder mit dabei sein“.