Knapp eine Woche nach der Bestplatzierung von Gault&Millau Österreich mit 5 Hauben und 19 Punkten darf sich der Ischgler Spitzenkoch Benjamin Parth auch über die erneute Top-Platzierung von La Liste, einer der renommiertesten internationalen Restaurantvereinigungen, freuen.
Im Rahmen eines hochkarätigen Galaabends fand im französischen Außenministerium, dem „Le Quai d’Orsay“ in Paris kürzlich die Restaurantprämierung 2025 von La Liste statt. Die exklusive französische Restaurantvereinigung prämiert einmal jährlich die weltbesten 1000 aus insgesamt 35.000 Restaurants und 200 Ländern.
La Liste 2025 verleiht Benjamin Parths Gourmetrestaurant Stüva im diesjährigen Ranking wie im Vorjahr 98 von maximal erzielbaren 100 Punkten. Somit teilt sich das Stüva ex aequo mit dem Restaurant Döllerer in Golling und weiteren internationalen Restaurants, die ebenfalls mit 98/100 Punkten prämiert wurden, Platz vier der weltbesten 1000. Zusätzlich wurden beide Restaurants mit allen fünf von fünf in diesem Jahr erstmals verliehenen Kronen prämiert. Das Restaurant Obauer in Werfen ist mit 98,5 Punkten, fünf Kronen und ex aequo Platz drei laut La Liste 2025 das beste Restaurant Österreichs, das Gourmetrestaurant Stüva als einziges Restaurant in Tirol so weit vorne im internationalen Ranking der Top 1000.
„Die Reihung im Spitzenfeld der besten 1000 Restaurants der Welt ist eine große Ehre für mein Restaurantteam und mich“, so ein hocherfreuter Benjamin Parth.
Für die Bewertung 2025 hat La Liste seinen Kriterienkatalog erweitert und vergibt zusätzlich zum Punktesystem (maximal 100 Punkte sind erreichbar) und Rangsystem (bei gleicher Punktezahl teilen sich mehrere Restaurants denselben Rang) für besonders außergewöhnliche Betriebe zusätzlich Kronen (fünf Kronen Prestige sind das Maximum).
Mit fünf Kronen Prestige, 99,5/100 Punkten und ex aequo auf Platz eins von La Liste 2025 sind insgesamt neun Restaurants: Das Cheval Blanc by Peter Knogl (Hôtel Les Trois Rois) in Basel (CH), das Guy Savoy in Paris (FR), das L’Enclume (Simon Rogan) in Grange-over-Sands (GB), das La Vague d’Or (Hôtel Cheval Blanc) in St. Tropez (FR), das Le Bernardin in New York (US), das Lung King Heen in Hong Kong (CN), das Matsukawa in Tokyo (JP), die Schwarzwaldstube in Baiersbronn (DE) und das Single Thread in Healdsburg (US).