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Höchstplatzierung für Parth

Gourmetrestaurant Stüva erzielt erneut 5 Hauben und 19 Punkte

Im Zuge der Bekanntgabe der aktuellen Gault&Millau-Bestenliste trafen sich in Wien: Karl (li.) und Martina Hohenlohe (Herausgeber des Gault&Millau Guides), Haubenkoch Benjamin Parth (2.v.l.) sowie Jürgen Schmücking (Chief Inspector Gault&Millau Österreich).
Höchstplatzierung für Parth

Gourmetrestaurant Stüva erzielt erneut 5 Hauben und 19 Punkte

Im Zuge der Bekanntgabe der aktuellen Gault&Millau-Bestenliste trafen sich in Wien: Karl (li.) und Martina Hohenlohe (Herausgeber des Gault&Millau Guides), Haubenkoch Benjamin Parth (2.v.l.) sowie Jürgen Schmücking (Chief Inspector Gault&Millau Österreich).

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Acht österreichische Top-Restaurants dürfen sich über die höchste Auszeichnung und Punktezahl freuen, die der renommierte Gourmet-Guide Gault&Millau im Jahresrhythmus vergibt: fünf Hauben und 19 von 20 zu erreichenden Punkten. Unter den Besten der Besten findet sich zum dritten Mal in Folge auch Tirols höchstdekorierter Koch Benjamin Parth mit seinem Gourmetrestaurant Stüva im Boutiquehotel Yscla in Ischgl.

„Es gibt Saucen, dass einem der Atem wegbleibt. Für Parth sind sie der Kern der Kochkunst. Es sind aber nicht nur die Saucen: Dass Parth das Thema Fisch verstanden hat und damit umzugehen weiß, zeigt schon gleich der erste Gang…“ so ein Auszug aus der diesjährigen Bewertung und nur eine von weiteren Begründungen für Benjamin Parths kulinarische Exzellenz im neuen Gault&Millau Restaurant-Guide.

Die Restaurants „Amador“, „Silvio Nickol“, „Konstantin Filippou“ sowie das „Steirereck“, alle in Wien, das Restaurant „Döllerer“ im Stammhaus in Golling, das „Ikarus“ in Salzburg, das „Obauer“ in Werfen und das „Stüva“ in Ischgl sind die insgesamt acht Besten Österreichs, die bei der kürzlichen Verleihung in Wien mit ex aequo 19 von 20 Punkten im neuen Gault&Millau Restaurant-Guide 2025 ausgezeichnet wurden.

2019 hat der renommierte österreichische Restaurantkritiker sein Hauben-Spektrum nach oben erweitert und vergibt seitdem nach französischem Vorbild fünf Hauben für eine bessere internationale Vergleichbarkeit. Bewertet werden Frische (Saison) und Qualität der verwendeten Produkte, Kreativität, zeitgemäße Zubereitung der Küche und Einfallsreichtum in Bezug auf neue Gerichte. Ebenso Harmonie der Zubereitung, Erhaltung des Eigengeschmacks, die Exaktheit der Garung und die Beschaffenheit der Suppen und Saucen. Die Noten beziehen sich nur auf die Küche, Ausstattung und Service werden nicht berücksichtigt. Die Idealnote von 20/20 wurde in der Praxis bis dato noch nie vergeben.

„Dass Gault&Millau mir als Koch und unserem Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl bereits zum dritten Mal in Folge 19 Punkte verleiht, freut mich wirklich sehr, denn es honoriert die Kontinuität unserer kulinarischen Leistung auf allerhöchstem Niveau. Ich möchte auch allen anderen Hauben-Gewinnern herzlich gratulieren und mich wie in den Vorjahren vor allem bei meinem großartigen Team bedanken “, so Benjamin Parth.

Mit 19/20 Punkten bleibt Parth als einziger 5-Haubenkoch Tirols auch der höchstausgezeichnete Koch des Bundeslandes. 

19. November 2024 | AutorIn: PM/Hotel Yscla | Foto: Barbara Stöhr

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