Vom 20. bis 22. Mai 2025 verwandelte sich die Erlebnissennerei Zillertal erneut in ein außergewöhnliches Klassenzimmer. Gemeinsam mit dem Verein Land schafft Leben wurde die Veranstaltung „Die etwas andere Schulstunde“ zum zweiten Mal in Folge durchgeführt – mit dem Ziel, Kindern und Jugendlichen das Thema bewusste Ernährung auf interaktive Weise näherzubringen.
Im Fokus stand heuer die gesunde, regionale Jause. Rund 160 SchülerInnen und 16 LehrerInnen aus Schulen der Gemeinden Mayrhofen und Hippach-Schwendau lernten dabei mehr über Heumilch, nachhaltige Landwirtschaft und bewusste Konsumentscheidungen. Den Start bildete die Besichtigung der Schau-Sennerei, bei der die SchülerInnen den Weg der Heumilch von der Kuh bis zum fertigen Produkt kennenlernten – ein direkter Blick hinter die Kulissen regionaler Lebensmittelproduktion.
„Kinder verbringen viel Zeit in der Schule – umso wichtiger ist es, dort auch das Bewusstsein für gesunde Ernährung und die Herkunft von Lebensmitteln zu fördern“, so Christian Kröll, Geschäftsführer der Erlebnissennerei Zillertal. „Mit der Veranstaltung möchten wir nicht nur zeigen, wie wertvoll regionale Produkte sind, sondern auch, wie viel Freude im bewussten Genießen steckt. Besonders stolz sind wir auf die Arbeit unserer Heumilch-Bauern, die mit großer Sorgfalt und im Einklang mit der Natur hochwertige Lebensmittel erzeugen. Die Heumilchwirtschaft hat bei uns im Zillertal eine lange Tradition und wurde nicht umsonst als Kulturerbe von internationaler Bedeutung ausgezeichnet. Sie steht für nachhaltige Landwirtschaft, gelebte Regionalität und den Erhalt unserer Kulturlandschaft – Werte, die wir auch den Kindern mitgeben möchten.“
Im Klassenzimmer im Stall wurden die Kinder heuer zu „Jausen-CheckerInnen“ mit interaktiven Aufgaben rund um die ideale Schuljause: Was gehört in eine gesunde Jausenbox? Wo kommen unsere Lebensmittel her? Und wie kann man gute Entscheidungen beim Einkaufen treffen? Gleichzeitig erhielten die Lehrpersonen in einem Workshop Impulse, wie das Thema auch langfristig im Unterricht behandelt werden kann.
Neben all dem Wissen kam auch der Spaß nicht zu kurz: Auf dem Schau-Bauernhof wurde gehüpft, gefahren und gespielt – vom Heustadl über den Mini-Traktoren-Parcours bis zur beliebten Gaming-Kabine mit dem Landwirtschaftssimulator, bereitgestellt von Lindner Traktoren.
Zum Abschluss gab es ein regionales Goodie-Bag mit Produkten der Erlebnissennerei Zillertal, von Bio vom Berg und Ruetz, die in der eigens eingerichteten Picknick-Lounge gemeinsam genossen wurden.
„Kindern einen guten Zugang zu Ernährung zu ermöglichen, ist die Basis für ein gutes Leben. Zu wissen, woher die Lebensmittel auf ihrem Teller kommen und wie sie sich mit Essen gesund erhalten können, ist ein Grundrecht. Unterrichtsmaterialien helfen dabei, dieses Wissen altersgerecht und lebensnah zu vermitteln – vom Feld und Stall bis zur Jausenbox. Denn eine gesunde Schuljause ist weit mehr als nur eine Zwischenmahlzeit: Sie unterstützt Konzentration, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden“, bekräftigt Maria Fanninger, Gründerin von Land schafft Leben.
Auch VertreterInnen der Region überzeugten sich persönlich vom Konzept, darunter Andreas Lackner, (Geschäftsführer TVB Mayrhofen-Hippach), Elisabeth Schneidinger (Gemeinderätin Mayrhofen), Monika Garber (Bezirksbäurin), sowie Petra Hofer (Schulleitung, VS Mayrhofen).
Die Erlebnissennerei Zillertal bedankt sich herzlich bei allen TeilnehmerInnen, Lehrpersonen, Kooperationspartnern und Sponsoren: Land schafft Leben, Lindner Traktoren, Bio vom Berg und Ruetz. Ein besonderer Dank gilt auch der Mittelschule Mayrhofen, die uns erneut Schulbänke und Stühle zur Verfügung gestellt hat. Die zweite Ausgabe „Die etwas anderen Schulstunde“ war ein voller Erfolg und wird deshalb sicher auch nächstes Jahr wieder stattfinden.