Skip to main content

„Genusswerk – ein neuer Ort für Innovation, Produktion und Inspiration“

„Genusswerk – ein neuer Ort für Innovation, Produktion und Inspiration“

Sehnlichst wurde der Start des Genusswerkes erwartet. Ab sofort gibt es diesen einzigartigen Hotspot mitten im Herzen der Stadt Innsbruck, landläufig auch „Bogenmeile“ genannt. Zum Auftakt wurde das Genusswerk gemeinsam mit LH-Stellvertreter Josef Geisler, Lebensraum Tirol Holding GF Josef Margreiter und dem Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, Matthias Pöschl, nun offiziell in Betrieb genommen. Damit wird ein neues Highlight geschaffen, das für unterschiedliche Zielgruppen ein attraktives Angebot im Lebensmittelbereich an einem zentralen Ort schafft.

„Die Kernkompetenz der Agrarmarketing Tirol liegt nicht nur in der Bewerbung hochwertiger Lebensmittel aus Tirol, sondern vor allem auch in der Vernetzung und Produktentwicklung. Das neue Genusswerk ist nicht nur eine gut ausgestattete Versuchsküche, sondern Zentrum der Kooperation. Hier im Genusswerk in den Bögen soll die Innovation im Lebensmittelbereich weiter Fahrt aufnehmen“, sieht Landeshauptmannstellvertreter Josef Geisler einen Meilenstein.

Zwei Bögen wurden in den letzten Monaten baulich adaptiert, durch einen Durchbruch miteinander verbunden und mit der notwendigen Infrastruktur ausgestattet. Das Genusswerk bietet ab sofort eine multifunktionale und flexible Küchenausstattung mit Geräten am neuesten Stand der Technik mit diversen Nutzungsmöglichkeiten an. Im Genusswerk können neue Kreationen und innovative Lebensmittel entwickelt werden. Darüber hinaus kann die Infrastruktur vom Genuss- bis zum Bildungsbereich für verschiedenste Veranstaltungen genutzt werden. Die Möglichkeiten sind dabei vielfältig: Der Küchenbereich bietet bis zu 15 Personen beispielweise für Workshops Platz, der im Anschluss befindliche Seminarraum bietet Raum für und 20 Personen.

Lebensraumgeschäftsführer Josef Margreiter ergänzt:

„Das Genusswerk ist ein wichtiges Teilprojekt entlang unserer Lebensraum Strategie um Zukunftsperspektiven für die heimische Landwirtschaft, insbesondere um regionale marktorientierte Produktinnovationen erschließen zu helfen. Unsere Agrarmarketing Tirol bietet damit ein Kompetenzzentrum für Innovationen als Drehscheibe für alle Unternehmer:innen und Pioniere entlang der Wertschöpfungskette in der regionalen Lebensmittelversorgung.“

Geschäftsführer Matthias Pöschl vom Agrarmarketing Tirol hält fest: „Im Genusswerk wird Innovation, Produktentwicklung oder auch Kooperation an einem zentralen Ort sichtbar. Hier werden künftig Ideen zur Realität, dank einer multifunktionalen und topmodernen Infrastruktur. Ich möchte an dieser Stelle dem gesamten Team und allen beteiligten Unternehmen meinen Dank aussprechen. Der ambitionierte Zeitplan konnte eingehalten werden. Jetzt bieten wir einen absoluten Mehrwert für unsere Zielgruppen an und das mitten in der Stadt Innsbruck.“

Unter dem Motto: „Kreieren - Erleben – Genießen“ fußt das neu errichtete Genusswerk auf mehrere Standbeine:

  • Die vorhandene Infrastruktur erlaubt die Entwicklung von Produktideen und diese marktfähig zu machen. Ob auf eigene Faust oder mit fundierter Unterstützung durch Expert:innen, es können so neue Produkte kreiert oder bestehende professionell weiterentwickelt werden.
  • Ein zweites Fundament bildet das Angebot von Gemeinschaftserlebnissen. Erlebnisse in der Gruppe stärken bekannterweise den Teamgeist stärken und fördern neue Motivation und Freude. Das gesamte Team des Genusswerkes steht hier als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung und organisiert ein komplettes Teamevent, natürlich kombiniert mit regionalen Genusserlebnissen.
  • Das Genusswerk ist aber auch die perfekte Lokation für eine kulinarische Veranstaltung. Die bestehende Infrastruktur kann für jedes Event, mit Fokus auf regionaler Kulinarik, gebucht werden. Dabei wird die Infrastruktur je nach Wunsch individuell adaptiert und auf die bestehenden Nutzungsbedürfnisse angepasst. Von Sensorik- bis Kochworkshops und Gourmetveranstaltungen, finden hier die unterschiedlichsten Formate einen passenden Rahmen.

Das Genusswerk bildet einen wesentlichen Teil des neu geschaffenen Lebensmittelinnovationszentrums, das sich die Aufgabe gestellt hat, als Anlaufstelle für lebensmittelbegeisterte Landwirt:innen, Gastronom:innen, Verarbeiter:innen, Vermarkter:innen und Konsument:innen zu fungieren.

01. Juni 2023 | AutorIn: top.tirol Redaktion | Foto: AMTirol/Die Fotografen

Artikel teilen:



top.tirol Newsletter

Wir informieren Sie kostenlos und wöchentlich über Tirols Wirtschaftsgeschehen